2016年08月26日
夏休みイベントまとめ☆その1
早いものでもう8月も終わろうとしています。
今年の夏はいかがお過ごしでしたか?
夏休み期間、センターではさまざまなイベントを開催しました!
そのイベントの様子を一部ご紹介したいと思います 😀
7月24日(日)「子ども料理教室~夏野菜を学んで食べよう~」
子ども達だけの料理教室を開催しました。
管理栄養士の細井佳代子先生から夏野菜の栄養を学びながら、
みんなで夏野菜を使った料理を作りました 😀
8月6日(土)「染め布体験~藍染でハンカチを染めてみよう~」
講師は、京都市内に工房兼ショップ「手染メ屋」の店主の青木正明さんにご指導いただきました。
藍染の仕組みを学びながら、真っ白だったハンカチをそれぞれ違う模様に綺麗に染め上げました!
布の染まる仕組みは化学のお話満載で、夏休みの宿題にぴったりだったのではないでしょうか 😎
8月7日(日)「ポーセラーツ体験~オリジナルの食器を作ろう~」
日本ヴォーグ社ポーセラーツインストラクターの今尾有美子先生にご指導いただき、
ポーセラーツ体験を開催しました。
大変大好評のイベントで、たくさんの方に体験していただけました!
小さいお子様でも上手に仕上げていました☆
※焼き上がり作品は8/23~センターにてお渡ししています。お早めのお引きとりお願いいたします。
8月17日(水)「親子de食育クッキング」
雪印メグミルク株式会社さんより、親子料理教室を開催していただきました。
チーズやヨーグルトを使って、さまざまな料理を作りました!
フライパンで焼いたチーズナンがとても美味しそうでした 😳
ひとまずここまで 😛
まだまだたくさんのイベントがありますので
引き続き報告していきますね♪