2017年11月21日
「初心者のための日本茶セミナー~玉露を淹れるゆったりとした時間~」開催しました。
10月29日(日)に「初心者のための日本茶セミナー~玉露を淹れるゆったりとした時間~」を開催しました。
まずは、講師の鳥越よし子先生から、日本茶の歴史や種類、栽培方法や加工方法のお話。
続いて、先生のお手本を参考に実際に淹れてみます。
最後の1滴まで注ぎます。
これは紅茶も同じですね。(実は紅茶も緑茶も同じ茶葉からできているそうです!)
同じテーブルの方と交換して飲み比べます。
同じように淹れても色も味も違って、お茶の奥深さが感じられます。
最後には茶葉をポン酢でいただきます。
玉露の茶葉はやわらかいので、おひたしのような感じで食べることができます。
和気藹々とした雰囲気で、お茶を味わっていただきました。
お足元の悪い中ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
次回は新茶の季節に開催予定です。