2016年07月25日
なつやすみ☆バンビオ2016 はじまりました!
昨年好評だった「なつやすみ☆バンビオ」今年もはじまりました!
第1回目は「子ども料理教室~夏野菜を学んで食べよう!~」
講師は、3月の「健康のつどい」にてご指導頂いた細井佳代子先生です。
(前回の様子はこちらをクリック)
まずは、「旬」って一体なんだろう?という疑問から、
季節の野菜に含まれる栄養についてのお話◎
野菜や果物には、それぞれ一番美味しくなる季節があります。それが「旬」です!
「旬」の野菜には、人間にとってその季節にぴったりの栄養や効果があるんです。
たとえば、夏が旬の野菜には身体を冷やして夏バテを防ぐ効果があるそうです。
「ジュースを飲むよりも、夏野菜を食べるほうが水分補給には向いているんですよ」と先生。
そんな旬真っ盛りの夏野菜を美味しく食べてみよう!
「ひとくちだいってどれくらいの大きさかな?」
「包丁の持ち方に気をつけて・・・」
「ちゃんと味付け出来ているかな?」
初めての料理に最初は戸惑い気味だった子どもたちも、
調理のリズムをつかむとどんどん自分から動いてくれるようになりました◎
最後はみんなでいただきます!
「もう少し辛いほうがいいなあ・・・」
「お家のカレーより具が大きい」
「苦手な牛乳もゼリーだと美味しいなあ」
・・・と、いろいろな発見がありました☆
野菜が苦手な子も、最後は頑張って完食!
これをきっかけに、 スーパーでのお買い物や料理のお手伝いに興味を持ってもらえるといいな。
参加してくれた皆さん、ありがとうございました^^
※個人情報保護のため、画像に加工させて頂きました。ご了承ください。