スタッフだより

2017年11月21日

「初心者のための日本茶セミナー~玉露を淹れるゆったりとした時間~」開催しました。

10月29日(日)に「初心者のための日本茶セミナー~玉露を淹れるゆったりとした時間~」を開催しました。

 

まずは、講師の鳥越よし子先生から、日本茶の歴史や種類、栽培方法や加工方法のお話。

 

続いて、先生のお手本を参考に実際に淹れてみます。

 

最後の1滴まで注ぎます。

これは紅茶も同じですね。(実は紅茶も緑茶も同じ茶葉からできているそうです!)

 

同じテーブルの方と交換して飲み比べます。

同じように淹れても色も味も違って、お茶の奥深さが感じられます。

 

最後には茶葉をポン酢でいただきます。

玉露の茶葉はやわらかいので、おひたしのような感じで食べることができます。

 

和気藹々とした雰囲気で、お茶を味わっていただきました。

お足元の悪い中ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

次回は新茶の季節に開催予定です。

 

 

 

トップに戻る